Малое предпринимательство на "передовой"

Рассмотрим поподробнее вопрос о принадлежности денежных выплат, имеющих специальной целевое назначение. Общее или личное?

Отношения собственности супругов базируются на конституционных началах. Статья 35 Конституции РФ гласит, что каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

ГК в статье 256 закрепил положения о том, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Эти положения нашли свое отражение в статье 34 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК).

Статья 36 СК и п. 2 ст. 256 ГК определяет, какие виды имущества относятся к личной собственности супругов. Во-первых, это имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак. Во-вторых, это имущество, полученное супругом во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам. В-третьих, вещи индивидуального пользования, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, исключение составляют драгоценности и иные предметы роскоши. В-четвертых, это имущество, приобретенное за счет личных средств, принадлежавших супругу до брака и после вступления в брак. Также не входит в общее имущество исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, принадлежащее автору результата.

Кроме того, в пункте 2 статьи 34 СК перечислено, что к имуществу, нажитому супругами во время брака, относятся полученные супругами пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения.

Из изложенного следует, что денежные выплаты специального целевого назначения являются личной собственностью супругов.

Возникает вопрос, какие выплаты следует относить к выплатам, имеющим специальное назначение. В пункте 2 статьи 34 СК указаны следующие средства: суммы материальной помощи; суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, ­– этот перечень является открытым. Из-за неясности формулировки вышеуказанной статьи, возникает диссонанс в отнесении этих средств к выплатам, имеющим специальное целевое назначение, или эти выплаты не имеют специального целевого назначения.

Очевидно, что речь идет о средствах, получаемых супругом (супругами) в соответствии с пенсионным, социальным и другим законодательством.

Разъяснений насчет выплат, которые имеют целевой характер, ВС РФ не дает; законодательно и доктринально термин «выплаты, имеющие (или наоборот – не имеющие) специальное целевое назначение» не закреплен.

Именно поэтому отнесение конкретного объекта к общему или раздельному имуществу должно основываться на системном применении правил статей 34, 36, 37 и пункта 4 статьи 38 СК, а также на основе учета законных презумпций и семейного интереса.

В этом случае, необходимо учитывать несколько факторов. Предоставление выплаты должно иметь целевой характер. Они должны иметь денежный характер. Предоставление выплаты должно носить сугубо личный характер.

Исходя из судебной практики к выплатам целевого назначения, находящимся в личной собственности одного из супругов, относятся выплаты за участие в боевых действиях, командировочные расходы, суммы, выплачиваемые в качестве компенсации причиненного гражданину морального вреда.

Имущество, приобретенное во время брака за счет рассматриваемых нами выплат, не подлежит разделу при разводе. Так «жилое помещение, приобретенное военнослужащим посредством использования средств целевого жилищного займа» не подлежит разделу. Денежные выплаты, имеющие специальное целевое назначение, были предоставлены военнослужащему в связи с тем, что он обладает соответствующим статусом. При предоставлении выплаты не учитывалось его семейное положение.

Все эти выплаты имеют сугубо личный характер, они индивидуализированы, то есть, обусловлены личностью одного из супругов, предназначены для удовлетворения его определенных индивидуальных потребностей, поэтому не входят в общую собственность супругов.

все кейсы
2018-11-05T18:01:22+00:00
Заказать звонок

×
Бесплатная консультация

×
Задать вопрос

×