Представление интересов потерпевших и свидетелей в уголовных делах

Представление интересов потерпевших и свидетелей в уголовных делах 2017-11-19T20:29:02+00:00

В нашей стране количество зарегистрированных преступлений каждый год остается на стабильно высоком уровне. Следует помнить и о «латентной» преступности, т.е. ситуации, когда потерпевший от преступления не обращается в полицию за поиском преступника и привлечения его к уголовной ответственности.
Также многие тысячи преступлений остаются безнаказанными по той причине, что дело приостанавливается, прекращается по различным основаниям, а о соблюдении прав потерпевшего редко кто задумывается.
Сложно представить, но по сути лицо, совершившее преступление, находится в гораздо более привилегированном положении, чем лицо, в отношении которого совершили преступление. Подозреваемому, обвиняемому или подсудимому предоставляется возможность выбора адвоката, а при невозможности оплатить услуги адвоката — предоставляется адвокат по назначению, услуги которого оплачивает государство, т.е. налогоплательщики, среди которых находится и сам потерпевший.
Потерпевший не имеет права на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи, более того, потерпевшему бывает даже не с кем проконсультироваться. Зачастую следователь озабочен своими интересами (получить «плюсик» за проделанную работу, отчитаться за тот или иной показатель, при наличии юридической возможности передать уголовное дело в любом направлении, чтобы не заниматься расследованием самому), кроме того, следователь и дознаватель, как правило, никуда не торопятся — «солдат спит, служба идет».
Кто же должен защищать интересы потерпевшего? Предположение о том, что защиту потерпевшего осуществляет прокурор тоже ошибочное. Государственный обвинитель появится только на стадии рассмотрения уголовного дела в суде (если дело еще дойдет до суда), и вряд ли поможет потерпевшему правильно выстроить свои показания, составить гражданский иск или обеспечить явку свидетелей.
К сожалению, очень часто потерпевший наблюдает «картину», когда прокурор, поддерживающий государственное обвинение в суде, совершенно не знаком с материалами уголовного дела, и по ходу процесса «судорожно» листает тома дела, пытаясь сформулировать хоть какие-то вопросы свидетелям, потерпевшему и подсудимому.
Подозреваемый (обвиняемый) имеет право отказаться от дачи показаний, не свидетельствовать против себя самого, в суде имеет право сам выбирать, на какой стадии он будет давать показания. Потерпевший имеет больше обязанностей нежели прав. Поэтому следует признать, что потерпевший в уголовном деле находится в более сложном процессуальном положении, чем все иные участники процесса.
Именно по вышеуказанным причинам все большее количество граждан, в отношении которых совершены преступные действия, стремятся как можно скорее обратиться за помощью к адвокату.
Профессиональный адвокат сразу после совершения преступления сможет включиться в процесс защиты прав потерпевших, в частности адвокат по защите прав потерпевших может последовательно оказывать следующие услуги своему доверителю:

  • юридическая консультация;
  • составление юридически грамотного заявления в правоохранительные органы для скорейшего возбуждения уголовного дела;
  • участие в допросах потерпевшего;
  • участие в очных ставках между потерпевшим и свидетелями, потерпевшим и подозреваемым / обвиняемым;
  • участие наряду с потерпевшим в иных следственных действиях;
  • в ходе производства по уголовному делу — составлять и направлять ходатайства об истребовании доказательств следователю или дознавателю;
  • обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, постановление о приостановлении уголовного дела, постановление о прекращении уголовного дела;
  • самостоятельно собирать доказательства в изобличении лица, совершившего преступление;
  • составить и предъявить гражданский иск о взыскании ущерба, причиненного преступлением и компенсации морального вреда;
  • представлять интересы потерпевшего в суде;
  • при необходимости обжаловать действия (бездействие) дознавателя, следователя, прокурора, суда в вышестоящие инстанции;
  • при излишней мягкости приговора — обжаловать его в вышестоящий суд.

Если у Вас возникли какие-то вопросы, пожалуйста, свяжитесь с нами

Или закажите звонок:

Заказать звонок

×
Бесплатная консультация

×
Задать вопрос

×