Рынок vs Кадастр

К нам обратился клиент с вопросом об оспаривании кадастровой стоимости земельного участка, принадлежащего ему на праве собственности.
Кадастровая стоимость данного земельного участка клиента была определена по состоянию на 1 января 2011 года в размере 25 576 890 рублей в соответствии с Постановлением Красноярского края от 22.11.2011 № 708-п «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Красноярского края». Рыночная же стоимость данного участка на 1 января 2011 года была существенно ниже кадастровой стоимости.
С целью снижения кадастровой стоимость, специалисты нашей компании предложили клиенту обратиться в суд с заявлением об установлении кадастровой стоимости земельного участка равной его рыночной стоимости по состоянию на 1 января 2011 года. В обоснование заявленных требований были положены следующие тезисы.
Доверитель является собственником данного земельного участка, кадастровая стоимость которого существенно превышает размер его рыночной стоимости. В связи, с чем необходимо оплачивает земельный налог в большем размере, что безусловно затрагивает права и обязанности нашего клиента как плательщика земельного налога.
В качестве доказательств, подтверждающих рыночную стоимость земельного участка по состоянию на 1 января 2011 года, были представлены отчет об оценке, а также положительное экспертное заключение на данный отчет.
Суд первой инстанции решил, что и представленный отчёт, и положительное экспертное заключение не соответствуют требованиям законодательства об оценочной деятельности и не подтверждают заявленный размер рыночной стоимости объекта оценки.
Помимо этого, суд отказал нам в удовлетворении ходатайства о проведении судебной экспертизы. Положив данные выводы в основу своего решения, суд отказал в удовлетворении заявления.
Данное решение было обжаловано в вышестоящий суд. В итоге, Апелляционная инстанция не согласилась с выводами суда первой инстанции, указала на то, что отчет об оценке и экспертное заключение соответствуют требованиям Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», на основании чего и удовлетворил требования нашего доверителя.

все кейсы
2018-01-25T21:56:41+00:00
Заказать звонок

×
Бесплатная консультация

×
Задать вопрос

×